Гарантий, что последние правительственные инициативы смогут оздоровить нашу экономику, никто не дает

Идя на решение о заморозке тарифов в 2014 году, власти исходили из желания избежать стагнации в экономике и заставить монополии уменьшить свои издержки, то есть повысить эффективность своей работы.

Однако на общем фоне проигравшим выглядит население, которому сначала также посулили "тарифную заморозку", но потом пряник быстро спрятали. Главный довод: для модернизации ЖКХ нужны средства, а взять их неоткуда, кроме как из кошельков россиян.

Продолжающийся мировой кризис и приближение российской экономики к стагнации - это когда застой в производстве и торговле, поэтому валовой внутренний продукт либо вовсе не растет, либо растет крайне незначительно - заставляет федеральные власти предпринимать неординарные шаги. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что стагнация хуже кризиса своей непредсказуемостью. Поэтому именно его ведомство предложило правительству ограничить индексацию тарифов естественных монополий.

Так что теперь несть числа оптимистам, которые уверяют: эпоха ускоренного роста тарифов на газ и электроэнергию в России закончилась. По мнению же других, поступить подобным образом следовало давно. Уже доказано, что высокие темпы индексации тарифов не дали никакого положительного результата. В смысле – не повысили энергоэффективность российской экономики. Не обеспечили требуемый уровень модернизации в энергетических отраслях, да и вообще способны подорвать их конкурентоспособность на мировом рынке. Иными словами, щедрые ежегодные подарки правительства энергетическому сектору - да и не только ему - закончились. К монополиям накопилось достаточно претензий.

Им настоятельно предложено разобраться с банальным воровством средств, отказаться от лишних посредников, провести аудит крупных проектов…

Из чего же складываются тарифы? Наша электросетевая отрасль по сей день выглядит как "терра инкогнита". В развитых странах стоимость передачи электроэнергии составляет в среднем 25 процентов тарифа, у нас - 60-70 процентов. В России это традиционно принято объяснять высоким износом сетей и большими расстояниями. На самом же деле, в сохранении нынешнего положения заинтересованы чиновники, многих из которых имеют конкретный интерес в сетевом бизнесе. "У нас в стране устанавливать надежные сети невыгодно, чем больше и чаще их придется менять, тем больше чиновники будут зарабатывать", - уверен эксперт, главный редактор сайта "Энергоклуб.ру" Алексей Иванов.

Далее на © www.stoletie.ru >>>


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us