TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Сберечь работников

Заметки с IV съезда профсоюза работников атомной энергетики и промышленности

Роза Горн

Что такое "ответственный работодатель"?

В Подмосковном Ершово 11-12 апреля 2012 г. прошел IV съезд профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. В докладе председателя профсоюза Игоря Фомичева получили отражение решенные и нерешенные задачи. Так, заработная плата выросла, и сейчас средний показатель по отрасли - 42 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2006 г., когда она составляла немногим более 13 тыс. рублей, это заметный прирост. И наряду с этим в отрасли за счет успешно работающих восьми социально – корпоративных программ заботятся о всех работниках, независимо от уровня их заработка, который, конечно заметно дифференцирован в зависимости от выполняемых задач, а иногда и случайных факторов.

Разработана и внедряется единая система оплаты труда, в том числе как раз с тем, чтобы работники отрасли, работающие на разных предприятиях и в разных регионах России, но с примерно равными условиями труда оплачивались примерно одинаково. Впереди замаячила цель достижения в отрасли средних мировых показателей по заработной плате, что в наших реальностях означает среднюю заработную плату на уровне 60, а затем и 80 тысяч рублей.

Игорь Фомичев назвал в качестве одной из приоритетных задач сохранение на предстоящий период высокого уровня социальных гарантий. Он отметил, в частности, что профсоюз разработал с работодателем - госкорпорацией "Росатом" - единую методику "бюджетирования" расходов в социальной области. Удалось внести запись в ОТС об изменении соотношения оплаты оздоровительных путевок в пользу работника. Наряду с уже имеющимися фондами (дополнительного пенсионного обеспечения, фондом солидарности), создан также фонд социального назначения для финансирования социальных программ в тех организациях, которые пока не имеют достаточных средств на эти цели. Отдельный вопрос, поставленный профсоюзом перед работодателем – принятие четкого механизма индексации заработной платы в свете изменившегося законодательства.

Оздоровительных лагерей для детей на балансе профсоюза становится все меньше. Но вот новость: в институте автоматики им. Духова профком повысил профсоюзные взносы, лишь бы хватило средств для поддержки своего детского лагеря.

У всего профсоюза сохранилась собственность на ряд санаториев, доходы от эксплуатации которых частично пополняют средства от членских взносов на уставную деятельность. В санатории в Ессентуках ежегодно проводится фестиваль бардовской песни.

И. Фомичев напомнил также о трудных проблемах, как восстановление пенсионной добавки за вредные условия труда, которую "урезáл" Пенсионный фонд, об игнорировании ветеранов – штатских участников испытаний по сравнению с военными.

Одной из тем для дискуссии на съезде, причем как со стороны как работников, так и работодателя, была осуществляемая в отрасли программа модернизации, в ходе которой из основных мощностей выводятся определенные структуры и создаются дочерние предприятия. Для профсоюза, для работников, что прозвучало во многих выступлениях, это обеспокоенность угрозой безработицы в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО) при высвобождении работников из основного производства, хотя и сдерживаемом соглашениями с работодателем.

*

Одна из болевых проблем – пенсионный вопрос. Старейший работник отрасли А. Морозов, отсчет трудового стажа которого идет с 1948 года, заявил на съезде: "с работодателем ничего не сделается, если он выплатит при уходе на пенсию единовременное пособие". Как велико оно должно быть? По тысяче рублей за каждый отработанный год, считает специалист по охране труда А. Морозов, начинавший работать еще при Славском и Каллистове - легендарном председателе профсоюза.

Как следует из прозвучавших выступлений, обижены и шахтеры урановых рудников, которым пока "не светят" государственные выплаты к пенсии – нет пока еще такого закона в отношении данной категории работников. Внутриотраслевые надбавки есть, но их уровень незначителен.

Е. Ефимов из профкома крупнейшего центра считает необходимым восстановить в социальных программах позицию по семейному отдыху.

В поисках средств усиления мотивации членства Т. Хоботько предложила инициировать такие изменения в законодательство, чтобы ОТС и коллективные договора распространялись только на членов профсоюза.

А вот в выступлении председателя Ассоциации профсоюзных организаций АЭС Ю. Бабенко – председателя профкома Ново-воронежской станции - прозвучала информация о корпоративном соглашении с партнером – корпорацией "Росэнергоатом", разработанном на основании ОТС. В нем четко указано, что при необходимости сокращений работников нужно сберечь – в том чисел путем перевода в дочернее предприятие. Ю. Бабенко обратил внимание на такую проблему, как относительно низкая зарплата рабочих АЭС. Небезинтересно, что АЭС взяли сообща в аренду известный в прежние годы пансионат Литфонда в Пицунде (Абхазия) и направляют туда своих работников на отдых.

Профсоюзный коллега из Электростали затронул проблему "таяния" членской базы при переводе работников в дочерние предприятия. Он предложил законодательно закрепить право работников состоять на учете в своей прежней первичной организации.

*

Для работодателя осуществленные и предстоящие увольнения – это также немалая головная боль. Выступавший на съезде на второй день работы в течение полутора часов руководитель отрасли С.Кириенко подчеркнул, что корпорация "Росатом", одновременно орган госуправления и субъект хозяйственной деятельности, предпринимает меры по профилактике занятости в ЗАТО. Перед ними поставлена задача разработки комплексных планов развития до 2020 г. на основе инновационной экономики. С. Кириенко призвал административные органы обеспечивать заказы для предприятий Росатома, которые могут проводить механико-монтажные, энергетические и другие работы. Он также заявил, что поскольку в отрасль государство вкладывает на протяжении последних лет немалые средства, нужно сообща контролировать, как они расходуются. Руководители всех звеньев уже декларируют свои доходы и расходы, как установлено законодательством. Создана в том числе "горячая линия", на которую в 2011 г. поступило немало сигналов о нецелевом выводе средств и активов. Всего выявлено в прошлом году157 случаев хищений, и случаи использования частными лицами в коммерческих целях материальной базы своих предприятий. Ревизии сэкономили миллионы средств для отрасли.

Это вопрос действительно немаловажный. Если, выступая на съезде, председатель профкома НИИ АР (Дмитровград) И. Кунгурцев посетовал на недостаточно высокую заработную плату сотрудников института по Единой СОТ, не дотягивающую и до 19 тысяч, и высказал мнение, что поскольку институт занимается проектными работами, то и оплата труда должна соответственно зависеть от востребованности и качества проекта, то С.Кириенко в своем выступлении сообщил, что при создании дочерних предприятий в данном НИИ обнаружены неправомерные действия со стороны директора и его приближенных – выручка дочерних предприятий в три раза превышает выручку института, выведено 2, 6 млрд. рублей. Отсюда и низкая зарплата в самом институте.

С. Кириенко также напомнил делегатам съезда, что несмотря на стабильно высокую зарплату в ядерно-оружейном комплексе, премьер–министр и избранный Президент РФ Владимир Путин подписал в феврале в Сарове постановление о продлении выплат субсидий.

Отрасль вложила в улучшение медицинского обслуживания 1,6 млрд. рублей.

В свою очередь, председатель объединенного профкома ВНИИЯФ И. Никитин предложил сформулировать в Постановлении съезда негативное отношение к возможному акционированию ядерно-оружейного комплекса "Где акционирование, там погоня за прибылью", - заявил И. Никитин. А это может отрицательно сказаться на выполнении государственных задач.

По мнению главы Росатома, с профсоюзом РПАЭП у корпорации сложилось подлинное социальное партнерство, "ни разу не сталкивались с неконструктивной позицией профсоюза", "получаем более качественное решение, если в нем учтено мнение профсоюза".

Интересным было в данном контексте выступление представителя работодателя – директора Росатома по персоналу Д.Булавина. Он заявил, что "то, что сделано, этим следует гордиться". Д. Булавин проинформировал о разработке региональных матриц оплаты труда по одному и тому же уровню должности, а также о проведении постоянного анкетирования работников для выявления, в частности, "степени "вовлеченности" - то есть доволен ли человек своей работой в данной корпорации, условиями и оплатой труда. Сейчас этот показатель на уровне 60%, что совсем неплохо, считает Булавин. А вот при скольжении вниз до 40%, разъяснил он, руководству немного поздно беспокоиться – предприятие на грани развала, ценные кадры увольняются.

Прозвучала и ценная информация по жилищному вопросу – за пример взят успешный опыт Сарова, где решена проблема с ипотечным кредитованием, так как госкорпорация субсидирует в том числе банковскую ставку по кредиту.

Таким образом, корпоративная социальная политика – не последний вопрос в работе продвинутой компании. И даже расходы на культурную сферу, не говоря уже о жилье, оправданны: они усиливают "вовлеченность". И вообще – чем еще людям заниматься в свободное время в ЗАТО, как не художественной самодеятельностью? На съезде состоялся, кстати, концерт нескольких коллективов из Домов культуры этих городов АЭС. Уровень выступлений самодеятельных артистов с Нововоронежской, Курской, Смоленской, Белоярской АЭС, из города Электросталь, Лесного, по общему мнению, очень высок.

Кому доверяют люди трудовые отношения в отрасли?

Делегаты съезда, коих прибыло около 270 человек, единогласно избрали на предстоящий срок (по процедуре открытого голосования) все того же лидера профсоюза Игоря Алексеевича Фомичева, который уже отработал на этом посту три срока – 15 лет. Он пользуется заслуженным авторитетом, ветеран отрасли, награжден орденами Почета и Дружбы народов, медалью за участие в устранении последствий землетрясения в Спитаке и другими правительственными и профсоюзными наградами. С. Кириенко лично наградил на съезде ряд работников и активистов профсоюза наградами Росатома. Первым – медалью I степени "За заслуги перед отраслью" был награжден заместитель председателя профсоюза Владимир Кашкин. Награды Росатома получили также Бабенко, Бахтин, Берсенев, Бортновский, Ващенко, Кузнецов, Плотников, Сорокин и другие.

Все это отнюдь не означает, что съезд был готов единодушно рукоплескать всем поступившим предложениям. Острый спор возник по поводу процедуры формирования состава нового Центрального Комитета, куда на предсъездовском пленуме было решено избрать от каждой первичной организации только по одному представителю. Однако мандатной комиссии были представлены четыре "лишних" выдвиженца, и в аудитории съезда прозвучали противоречивые предложения: кто-то был однозначно за выполнение собственных решений, кто-то за ввод в состав ЦК тех людей, которые действительно выдвинуты дополнительно и способны выполнять необходимую работу. В итоге И. Фомичев призвал к компромиссу: поскольку съезд имеет право избрать дополнительных членов ЦК, он предложил так и сделать. Было выдвинуто порядка десяти кандидатур, и голосование по ним проводилось не списком, а персонально.

Профсоюз также провел награждение. Представителям работодателя – Сидельникоу и Булавину вручен Нагрудный знак РПРАЭП. Награждена также большая группа работников и активистов,, в том числе А. Трофимов, экс – председатель объединенного профкома базового института отрасли – МИФИ, и – председатель профкома Института высоких энергий в Протвино в Подмосковье Игорь Вишняков. Оба они награждены профсоюзным "Почетный знак имени Каллистова", и вошли в семидесятилетнюю летопись профсоюза. А. Трофимов долгие годы заботился о достойных трудовых отношениях и социальной инфраструктуре в МИФИ, обеспечивал отдых и спортивную закалку сотрудников и студентов. И. Вишняков, институт которого недавно включен в Федеральный центр "Курчатовский институт", борется сейчас за сохранение заработной платы его работников согласно ОТС, принятому в отрасли, где точкой отсчета выступает средне-региональная зарплата, перед лицом угрозы пересчета заработной платы, исходя из минимальной, как это принято в России в отношении федеральных бюджетных учреждений.

Сложность в том, что директор института Н. Тюрин не желает вступать с представителями профсоюза в коллективные переговоры. С. Кириенко на съезде профсоюза предложил "проявлять бойцовские качества профсоюзной организации".

В 90-е годы И. Вишняков, кстати, участвовал в акциях атомщиков с требованием выплаты заработной платы в памятный всем тяжелейший для страны и отрасли период кризиса платежей, а также в походе научных работников на Москву, подписав соглашение о совместных действиях с первым председателем Совета профсоюза работников РАН Валерием Соболевым. – "Накануне похода мне позвонили из милиции и пообещали посадить на три года с конфискацией имущества", - вспоминает И. Вишняков.

Так что путь к позитивному развитию отрасли в новых условиях был совсем не простым. И переход к этому осуществлен не только благодаря энергичной команде С. Кириенко, которая сумела, в частности, подписать (или продлить) на 2012 г. контракты на строительство 21 атомных станций за рубежом, что обеспечивает работу для всей отрасли, запустить в минувшем году два объекта за рубежом и Калининскую АЭС в России, но и делегатам съезда профсоюза. Многие из них надели на съезд свои ордена и медали, которые заслужили своим трудом, нередко в экстремальных условиях, с высоким риском профессиональных заболеваний и вообще для жизни. Но все это по–прежнему, безусловно, нужно России. С. Кириенко в завершение своей беседы с делегатами съезда заявил, что во многом развитие отрасли будет зависеть от качества научно-конструкторских решений. Хотя после Фукусимы, где, по словам С.Кириенко, российская делегация, побывавшая там в начале апреля, обнаружила грубые проектные ошибки, опыт в сфере безопасности АЭС россиян весьма востребован, нужны новые наработки, новые идеи. И поэтому МИФИ получит средства не только на качественное высшее образование для отрасли, но и на подготовку специалистов среднего звена. А вообще подготовку детей к высокотехнологичному труду, по мнению С.Кириенко, нужно начинать даже не со школы, а с детсада, возродить традиции прежнего "средмаша", где и развивалась атомная отрасль.

На съезд профсоюза прибыло полтора десятка иностранных делегаций. Среди гостей был Андре Маиссе – председатель Всемирной организации трудящихся атомной промышленности. Он предсказал России лидерство в ХХI веке как страны, у которой есть вода, нефть, газ и атомная энергия, которая может быть использована для опреснения воды, нехватка которой уже ощущается.

Съезд принял решение развивать широкое международное сотрудничество. Корпорация между тем организует обучение специалистов из других стран, рассчитывая на плодотворное коммерческое сотрудничество с ними в будущем.

Среди гостей "внутренних" была замечена и услышана заместитель председателя ФНПР Г. Келехсаева, которая решительно призвала работодателей сохранять ответственность перед работниками на протяжении всей своей деятельности, в условиях, когда социальные гарантии работникам ухудшаются и профсоюзам приходится применять даже методы давления (бойцовских качеств ей не занимать, она мастер спорта по стрельбе из лука). Выступил и Ю. Спиченок, предс. Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей. Было также зачитано приветствие от Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности. Приветствовали делегатов также профсоюзные работники из Казахстана, Украины, Абхазии и Литвы.

От работодателей, помимо С.Кириенко и Д.Булавина, выступал первый зам. руководителя корпорации И. Каменских и руководитель Союза работодателей - А. Хитров., от ЗАТО – исполнительный директор Ассоциации. Со всеми документами и выступлениями на съезде можно ознакомиться на сайте profatom.ru

Справка: профсоюз РПРАЭП насчитывает 430 тысяч членов. Уровень членства – 68,6%. В центральном аппарате работает 43 человека. Отчисления от членских взносов в ЦК в Москве – 15%, на местах из профкомов – 10%. В ЦК поступает 123 млн. рублей отчислений от членских взносов, плюс 9 млн. рублей – от дохода профсоюза от владения акциями оздоровительных предприятий. На зарплату аппарата ежемесячно расходуется 3 млн. 700 тысяч рублей. Молодежная политика выстраивается центральной комиссией, которая имеет 4 региональных отделения.