TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Анатолий Пьянков: покупательная способность зарплаты упала

На прошлой неделе одновременно с митингом работников "Скорой помощи" председатель профсоюзной организации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков сделал заявление: 22 декабря на площади перед управлением комбината профсоюз проведет свой митинг. Поводом для него послужило давление на организацию со стороны работодателя.

Не имея законной воз­можности воздействовать на нашу профсоюзную орга­низацию, по нашему мнению, работодательские структу­ры начали воздействие по­средством подконтрольной им газеты "Качканарский ра­бочий". Сначала представи­тель подконтрольной рабо­тодательским структурам газеты неоднократно пы­тался попасть на совещания профсоюзного актива, потом редакция этой газеты стала интересоваться забастовоч­ным фондом, где хранятся эти деньги и как оформлены. Далее последовали обращения в прокуратуру, для того что­бы с помощью прокуратуры добиться своего.

Что это – обычные "рабо­тодательские штучки" из-за нежелания увеличить расхо­ды на зарплату работников и не вкладывать в производ­ство в соответствии с его потребностями? Или другое: попытки дестабилизации ситуации в городе Качканар через создание обстановки социальной напряженности в трудовом коллективе и по­степенной подготовке "за­тухания производства" на градообразующем предприя­тии?" — цитировалось в об­ращении профсоюзной ор­ганизации.

DSC_2347Анатолий Пьянков от­мечает: митинг профсою­за КГОКа не подразумевает требований по заработной плате. Цели его совсем иные.

— До конца переговоров по коллективному догово­ру мы не имеем права заяв­лять требования по заработ­ной плате. Митинг устроен в поддержку профсоюзной организации и лично меня, цель — прекратить давление на профсоюз со стороны ра­ботодателя!

Редактор "Качканарского рабочего" обратилась в про­куратуру с просьбой принять меры прокурорского реаги­рования в отношении меня и профсоюзной организа­ции, поскольку, мы, якобы, ограничиваем их в предо­ставлении информации, не давая ответы на запросы. На самом деле, мы отвеча­ем на их запросы, но они их воспринимают по-своему и не считают это ответами. Хотя, со своей стороны, они присылают вопросы весьма некорректные: сколько де­нег в забастовочном фонде, застрахованы они или нет… Для членов профсоюза у нас секретов нет. Но чьи интере­сы за этим стоят – нам давно известно. Давление со сторо­ны работодателя вынудило нас принять решение прове­сти митинг 22 декабря.

— Как проходят перего­воры по уточнению кол­лективного договора на 2016 год? Регулярно ли со­бирается комиссия?

— Мы работаем практи­чески по плану. Были, ко­нечно, внеочередные засе­дания. Между заседаниями комиссии трудятся также рабочие группы, но сказать, что в них что-то нарабаты­вается, сложно: каждый во­прос, который касается де­нег, мы вносим в протокол разногласий. За 17 лет, что я занимаю пост председателя профсоюзной организации, такого протокола разногла­сий как в этом году я еще не видел. Не бывало такого даже в самые плохие вре­мена, во времена Хайдаро­ва, например, когда комби­нат добывал 36 миллионов тонн руды в год. А сегодня почти 59!

— Когда намечаются по­следние переговоры и чего ожидать в случае, если они так ни к чему и не приве­дут?

— В четверг, 10 декабря, мы утвердили протокол раз­ногласий, а также график со­браний в трудовых коллек­тивах. 24 декабря планируем провести конференцию. Пе­ред этим пройдет встреча по итогам исполнения кол­лективного договора за 2015 год. Сторона работодателя подготовит отчет со своим видением исполнения, свои итоги подведем и мы. Но я считаю, что пункт, по кото­рому они обещали не сокра­щать людей, не выполнен однозначно!

Где пройдет конферен­ция, пока неизвестно, но мне сообщают, что она мо­жет состояться в зале адми­нистрации. Помещение там маленькое. Но, видимо, чем меньше делегатов, тем луч­ше для работодателя, потому как есть возможность "обра­ботать" каждого.

— В СМИ периодически появляется информация о положительных итогах работы Евраза: по рейтин­гу РБК компания являет­ся лидером по объемам выручки за 2014 год, со­общается и о досрочном погашении облигаций… Как смотрит на это управ­ляющий директор КГОКа Владислав Жуков во время личных встреч?

— Руководство КГОКа от­вечает просто: цифры на бумаге, фактически денег нет. В 2014 году компания получила большую прибыль за счет выданных кредитов. Они уплатили большие на­логи на прибыль. Я спраши­вал: уплаченный налог — это реальные деньги? Да, реаль­ные. Но им крайне неудобно отвечать на подобные во­просы, поэтому разговоры о полученных дополнитель­ных денежных средствах для руководства – табу. Они про­сто уходят от ответа.

Сегодня мы уронили по­купательную способность зарплаты, а сторона работо­дателя предлагает нам по­терять ее еще больше. Лич­ные встречи с управляющим директором у нас редкие: я встречался с ним в его ка­бинете буквально дважды, желания видеться со мной, видимо, у него нет. Чело­век, занимающий сегодня этот пост – временный. Ни сегодня-завтра он покинет Качканар. Цели его – до­биться снижения издержек по Качканарскому ГОКу и отчитаться перед компани­ей. Поэтому я не понимаю качканарских линейных ру­ководителей производства, которые сегодня встают на сторону работодателя и убеждают в неправоте про­фсоюзный комитет. Управ­ляющий директор уйдет, а они-то как раз останутся. Им придется выполнять те же объемы производства, им руководить трудовым кол­лективом. Хочется, чтобы все инженерно-технические работники, наконец, об этом задумались.

© газета "Новый Качканар"