Что делать? К дискуссии о повестке российских левых в условиях общественного подъема

17 февраля 2012 г. @ RSS
Новости

Декабрьские выборы в Госдуму вызвали крупнейший за последние годы общественный подъем в нашей стране.

Самые разные политические партии и движения пытаются заявить о себе на волне массового протестного движения. Представляем нашим читателям дискуссионную заметку активиста профсоюзного движения Кирилла Букетова, в которой он рассуждает о ценностях, заложивших основу для массовых протестных выступлений, а также размышляет о возможной роли демократических левых и социальных движений в разворачивающихся политических процессах.

В живой полемике последних месяцев все левые политические группы мучительно пытаются определить свое место в современной системе политических координат. При этом многие одновременно обращают внимание на то, что эта система уже отжила свое. Пытаться найти себя в ней — это пустая трата сил, ведь в краткосрочной перспективе у демократических левых нет никаких шансов победить. При любом исходе голосования 4 марта, мы — в проигрыше. Этот день может стать праздником авторитарной олигархии, ярых националистов, крайних либералов, тоталитарно-православных левых. Единственная группа, которая заведомо находится в абсолютном проигрыше и потому вынуждена метаться в поисках наилучшего для себя вектора действий — это демократические левые, не обладающие ни организационным единством, ни общей программой, ни общепризнанными лидерами. Вместо этих, не имеющих перспектив и смысла метаний, необходимо начать моделирование новой системы координат, такой, в которой у нас есть свое место.

Такое моделирование должно учитывать новую реальность, в которой политические партии утеряли свою традиционную роль. Даже сам общественный подъем, в котором мы участвуем, никак с их деятельностью не связан. И парламентские, и непарламентские группы, и их вожди оказались на обочине этого масштабного движения, оно показало всю ограниченность влияния любых партийных структур на настроения масс, и потому пытаться действовать в их партийной логике — значит обрекать себя на такое же барахтанье на обочине.

Современный общественный подъем был подготовлен не политическими партиями, а целым рядом удивительных гражданских инициатив, очень разных по своей природе, но объединенных, как сейчас видно, общим стержнем — каждая из них выражает особую общественную потребность.

Всего несколько лет назад страна пребывала в депрессивном унынии. Уничтожение последних элементов публичной политики, свободы прессы, убийства известных журналистов и адвокатов, брошенные за решетку правозащитники и рабочие лидеры, распоясавшиеся бандиты, фашисты, покрывающие их менты — все это нагоняло тоску и страх перед надвигающимся монолитом нового сверх-государства. Возникало ощущение, что бросают ему вызов только отважные, но обреченные, одиночки. Единственным возможным приложением сил для левых было поддерживать социальные инициативы и свободные профсоюзы — последние бастионы, отстаивающие пространство для самоорганизации.

Но вот внезапно (и как будто бы в параллельном мире), возникло несколько проектов, стремительно набравших популярность, благодаря четкому обращению к обществу в целом, но и к каждому человеку, его чувству собственного достоинства, в отдельности.

Химкинский лес собрал вокруг себя всех, кто устал от разрушения экологии среды обитания. Не задумываясь о причинах этого процесса, люди просто выступили в защиту своего права дышать чистым воздухом, а не углекислым газом. "Роспил" поразил смелостью, а потом и заразил всех идеей открытого противостояния коррупции. Гражданинпоэт (в одно слово с маленькой буквы) заново пробудил способность смеяться над тиранами. Синие ведерки и группа "Война" продемонстрировали, что за свое пространство можно и необходимо бороться: и на дороге — и в искусстве.

Мы можем разделять или не разделять политические мотивы (или их отсутствие) авторов и организаторов этих проектов, но нельзя не признать, что каждый из них был четко и просто сформулирован и потому нашел отклик у огромного количества людей, вызвав если не желание поддержать, то, по крайней мере, симпатию к целям, которые эти люди поставили. И поэтому именно они, а не руководители дискредитировавших себя партий, стояли на трибунах массовых митингов в декабре и в феврале.

Менее известными с точки зрения общественной поддержки, но крайне важными для нас, являются движение 19 января, которое бросило вызов самому отвратительному порождению государства — фашистскому отребью, а также МПРА — рабочие автомобилестроения, подавшие пример самоорганизации и успешно противостоявшие работодателям и призванным ими на помощь спецслужбам на предприятиях транснациональных концернов.

Именно эти и подобные им гражданские инициативы, а не политические партии, подготовили общественный подъем. Протестные настроения были достаточно разогреты ими, но вскипели и вырвались из социальных интернет-сетей на площади после 4 декабря. За лозунгом "Честные выборы" скрыта далеко не просто обида за нечестный подсчет голосов. За ним кроются совершенно нормальные человеческие желания — жить в такой стране, где человек ощущает себя в безопасности, защищенным от уличного насилия, вымогательства, полицейского и чиновничьего беспредела, всесилия спецслужб, где он может рассчитывать на достойное, человеческое отношение к себе и к своим детям, доступную и качественную медицинскую помощь, бесплатное образование, уважение к своему труду. Именно эти, традиционные для социал-демократии ценности стали осознаны обществом как потребность, за которую нужно бороться. Именно это в первую очередь вытолкнуло сотни тысяч людей на площади.

Опросы и анализ данных участников протестных акций в соцсетях показывают, что примерно 10 процентов из них обозначают свои политические взгляды как не тоталитарные левые. Это значит, что у демократических социалистов появилась (наконец) социальная база! Но вот только радоваться этому факту преждевременно. Впереди борьба с национал- и сталинист-популистами за умы и настроения активной части общества. В этой борьбе мы находимся в заведомо невыгодных условиях, не имея ни оформленной политической программы, ни организации.

Заявить о разработке такой программы, отражающей широкий социальный запрос, привлечь к этой работе все заинтересованные гражданские инициативы, отдав свободным и демократическим профсоюзам стержневую роль в процессе формирования широкого движения трудящихся — первоочередная задача демократических левых.

Это и станет шагом к формированию новой системы политических координат, в которой рабочий класс и все трудящиеся получат шанс обрести свой собственный голос.

Кирилл Букетов

ИА "ИКД"


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us