TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Как профсоюзные организации сегодня регулируют трудовые отношения?

Комментарии: 0
Новости

Сегодня работникам довольно сложно решать свои проблемы в социально-трудовых отношениях. Добиваться в одиночку выполнения законных требований практически нереально. У профсоюзов в отличие от отдельно взятого работника есть множество различных рычагов воздействия на работодателя. Зачем сегодня нужен профсоюз и как с его помощью сотрудники предприятий отстаивают свои права, обозревателю "Известий" Михаилу Бабаеву рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Андрей Леонидович, сильны ли сегодня позиции профсоюзов и какова их роль в реализации своей главной задачи – защиты интересов трудящихся?

Понятия "сильны" или "не сильны" сами по себе абстрактные, и ответить однозначно можно только сравнивая с чем-то. Если сравнивать с любыми другими общественными силами в России, то, конечно, профсоюзы на несколько порядков сильнее любой другой общественной организации. Как по численности – около 24 млн фиксированного членства в России и почти 1 млн в Свердловской области, так и по структуре – от столицы и до самых дальних окраин. Мощные кадры – десятки тысяч по областям и сотни тысяч в регионах профсоюзных активистов, 95% из которых работают на общественных началах.

У нас гибкая система самофинансирования – профсоюзные взносы, а представленность в законодательстве – в Трудовом кодексе – показывает, какую важную роль играют профсоюзы сегодня. Если говорить о том, что хотелось бы сделать, то системе профсоюзов необходимо быть еще более сильной и влиятельной. Это - естественно, мы не переоцениваем свои возможности и понимаем, что у нас впереди еще стоит много задач по усилению нашей деятельности во всех сферах влияния. Во многом это зависит от активности людей, от их готовности защищать свои права. То есть профсоюзы – это, скажем так, технология. Профсоюзам больше ста лет, и эта технология позволяет людям объединяться и защищать свои законные права. Кроме того, многое зависит от профессионализма и от активности членов профсоюзных организаций. Чем выше будет готовность людей, скажем прямо, "выдавливать из себя раба" и быть способным отстаивать свои права, тем мощнее будут профсоюзы.

Мы видим, что с каждым годом так и происходит. К примеру, в момент экономического кризиса люди были неплохо защищены: у них было предварительное двухмесячное уведомление о сокращении плюс начисление в течение трех месяцев средней заработной платы. Если у бизнеса был плохой расчет, то люди, работавшие на предприятии, в этом не виноваты, верно? И в случае простоя, каковых было достаточно в период кризиса, две трети заработной платы собственник обязан был платить работникам, потому что в данном случае это был просчет компаний, а не трудящихся.

Сегодня профсоюзы волнуют вопросы роста минимальной зарплаты, недопущение "сверхурочных", зарплаты в конвертах, долги по выплатам и многое другое. Там, где есть профсоюзная организация, а они есть на всех крупных промышленных предприятиях и в бюджетной сфере, там перечисленных выше явлений практически нет. Конечно, они есть по нашей стране в целом, но в основном в малом и среднем бизнесе – там как раз профсоюзных организаций нет. Поэтому благодаря этой отлаженной системе права трудящихся серьезно защищаются. Хотя при этом мы понимаем, что у нас уровень минимальной заработной платы чрезвычайно низок, и профсоюзы борются за его рост. Сегодня он составляет по России 4611 рублей. В Свердловской области мы подписали с работодателями и властью соглашение, заработная плата сейчас составляет 5300 рублей. Но при, что характерно, минимальный прожиточный минимум – около 7 тыс. рублей.

Действительно, "минимальный" уровень…

Да, сумма не дотягивает серьезно. Конечно, это неправильно. Разрыв между заработной платой обычного работника и вознаграждением руководителей предприятий и топ-менеджеров подразделений колоссальный – в 14–15 раз официально. А если взять, к примеру, неофициальный доход, то с учетом различных доплат и бонусов этот разрыв увеличивается, по разным оценкам, в 20–30 раз. Это нелогично и неверно для справедливого построения общества в целом. Вопросы социальных гарантий, вопросы охраны труда – сегодня это тоже проблема. Иногда доходит до того, что на предприятиях до 40–50% сотрудников работают в опасных и вредных условиях труда. Это направление тоже серьезно разрабатывается и анализируется профсоюзниками. Понимаете, сегодня нужно заставить бизнес вкладываться в современные технологии. Сейчас, конечно, ему выгоднее платить компенсации людям за вредные условия работы, за увечья и болезни, полученные в результате опасного производства. Но при этом владельцы предприятий зачастую не вкладываются в хай-тек, который мог бы существенно помочь в различных сферах работы и производства. По моему мнению, это вообще неправильная позиция всего национального бизнеса, и ее надо очень серьезно исправлять и модернизировать через переговоры, через давление, через политические партии, с которыми профсоюзы в этих целях взаимодействуют.

А прислушивается ли к мнению профсоюзов власть или профсоюзы интересны ей только в ходе выборных кампаний?

Конечно, власть прислушивается. Любой власти важна стабильность. Понимаете, выборные кампании тоже разные бывают. Не берем в расчет выборы президента. А вот к примеру, простые чиновники, местные министры и мэры – они зависят от выборных кампаний, в случае недовольства со стороны трудящихся, особенно в моногородах, их просто ждет "вылет" со своих должностей. Поэтому для них важно, чтобы в трудовом обществе было равновесие. У профсоюзов есть возможность влияния на власть – в огромном количестве различных комиссий профсоюзы имеют своих представителей. Например, комиссии по прибыльности, по банкротству, по борьбе с коррупцией, по охране труда, по модернизации здравоохранения, по страхованию – везде есть представители профсоюзов.

Вот опять мы возвращаемся к насущному вопросу о силе профсоюзных организаций. Ни одна другая общественная организация в стране не представлена в подобном количестве комиссий и органов. При этом понятно, что одно дело, когда ты убеждаешь аргументами, другое дело – когда есть еще "дубина в руках". Инструмент забастовок, массовых выступлений и прочих коллективных действий пока еще в России у трудящихся, увы, не особо развит, в отличие от западных коллег, которые могут моментально скооперироваться и приостановить работу, выражая свое недовольство по каким-либо вопросам.

А на что конкретно может повлиять власть?

Власть прежде всего влияет на зарплату бюджетников – это ни много ни мало 15% трудящихся. Профсоюзы с властями часто бывают заодно, оппонируя работодателям. Именно власти часто бывают сторонниками профсоюзов в решении различных проблем с бизнесом. За последние 5–7 лет зарплата, к примеру, выросла. В период с 2010 по 2012 год наблюдается особенно существенный рост. Конечно, этого мало. А вот в малом бизнесе, особенно там, где нет профсоюзов, а соответственно, и охраны труда, реально очень много нарушений трудового законодательства.

Но даже в крупном бизнесе у нас все равно уровень заработной платы в разы ниже, чем на аналогичном производстве за границей. Видно же, что происходит на самом деле: у нас низкая производительность труда и, соответственно, низкая зарплата. Бизнесмены "свободные" деньги предпочитают вкладывать в покупку новых предприятий, вместо того чтобы улучшить условия работников на существующих. У нас работодатели не хотят тратить деньги на современные технологии – вот в чем проблема. Президент, кстати, недавно поставил задачу создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест – профсоюзы вместе с властью будут заставлять бизнес доставать "деньги из мешков" и вкладывать в современные технологии и системы, чтобы люди работали в комфортных "европейских" условиях. Все же закономерно – если есть высокая производительность труда, значит зарплата будет выше. Сейчас средняя зарплата простых работников – 25 тыс. рублей, по статистике. В частности, в Свердловской области 28–30 тыс. по металлургическим предприятиям. Мы надеемся, что в будущем она вырастет в разы.

Андрей Леонидович, вы являетесь сопредседателем движения "В защиту человека труда". На ваш взгляд, не станет ли оно своего рода заменой профсоюзам? Что объединяет и в чем отличие задач, которые ставят перед собой активисты этого движения, и задач, решаемых профсоюзами?

В начале создания этого движения мы четко разграничили зоны ответственности и взаимодействия. Зона ответственности профсоюзов – это трудовые вопросы внутри самого предприятия, в основном это, естественно, переговоры. Зона ответственности движения – защита интересов трудящихся, но касающихся больше социальных проблем: детские сады, школы, жилье, здравоохранение.

Самое главное, мы подняли актуальный вопрос о престиже человека труда, о подготовке кадров, о возможности влияния человека труда через представителей в местных законодательных собраниях и органах исполнительной власти. Это важная часть системы – влияние на процессы. Грубо говоря, митингующие рабочие пришли, постучали касками, ушли. А кто будет держать дальше на контроле возникающие вопросы? Политические инструменты важны на всех уровнях, а посмотрите, много ли в любой местной думе заводчан, тех, кто непосредственно работает на заводах и предприятиях? Кроме того, согласно уставу наше движение имеет самый низкий уровень структуры – это городская организация, в то время как профсоюзы в основном сконцентрированы по отраслевому признаку на предприятиях, и там же находятся областные комитеты, объединяющие эти предприятия. Основная форма работы общественно-политического движения "В защиту человека труда" – это публичность вне "забора", так как то, что внутри, решается как раз силами профсоюзов.

Какие, на ваш взгляд, перспективы у этого движения?

Повышение престижа человека труда и расширение возможностей влияния на общественно-политические процессы. У нас уже много инициативных групп, люди сами по себе из разных регионов выходят на нас и готовы к сотрудничеству. Здесь важно, чтобы движение, став общероссийским, смогло объединить как можно больше участников. Переходить в партию или не переходить – этот вопрос будет еще тщательно обсуждаться. Люди устали от негативной окраски слова "партия", посему "движение" – более подходящее определение. К тому же важно, что оно не столичное, а центром его является трудовой Урал, и то, что во всех выборных органах мы ставим задачу, чтобы две трети членов являлись наемными работниками младшего и среднего персонала – заводчанами, бюджетниками. Этого нет ни у одного движения, ни у одной партии. В этом наше отличие и наши перспективы.

И в завершение разговора – частный вопрос. Недовольные политикой сокращения производства жители и работники Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в начале сентября соберутся на митинг. Организаторы протестного мероприятия заявляют, что UC Rusal вместо обещанной модернизации БАЗа планомерно сворачивает производство. Какова позиция профсоюзов по этой ситуации, складывающейся на данном градообразующем металлургическом предприятии в Краснотурьинске?

Собственники говорят, что у них на БАЗе продажная стоимость производства алюминия ниже себестоимости производства. Эта ситуация наблюдается давно. Та же самая ситуация складывается, к примеру, и на Североуральском бокситовом руднике, там стоимость добычи бокситов выше их рыночной цены. Говорят, что дешевле в Африке руду купить, чем разрабатывать у себя. Но и БАЗ, и СУБР – градообразующие предприятия. Понятно, что везде проходят реорганизации и сокращения, но последствия могли быть гораздо более жесткими, если бы трудящиеся через профсоюзы не подавали своего голоса через митинги, через пикеты, через обращения в СМИ и так далее. К слову, на БАЗе, несмотря на то что из 840 электролизных ванн около 400 ванн уже отключено, в цехе работает больше тысячи человек – ни один человек не сокращен. Кто-то переведен на другие профессии, кто-то занят на ремонтных работах, но самое главное – люди не сокращены. Это, конечно, заслуга профсоюзной организации.

Власть и бизнес слышат простых трудяг и на данный момент кадры "не режут под корень". Думаю, массовых увольнений пока не будет, потому что профсоюзы на каждом предприятии четко смотрят причины потенциальных сокращений и добиваются, чтобы не было беспредела, который мог бы быть, не будь профсоюзов.

https://izvestia.ru/news/533855