TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Профсоюз – это не формальность. Это – сила

Принято считать, что в России существует два типа профсоюзов: традиционные, ориентированные на сотрудничество с собственником предприятия, и новые, "заточенные" на конфликт.

Радикальные критики профсоюзов и вовсе склонны относить их к бездумной группе товарищей, занимающейся сбором членских взносов и раздачей новогодних подарков. Насколько эти стереотипы имеют под собой реальную почву? Какую роль профсоюзы играют и могут сыграть на современном отдельно взятом предприятии?

Об этом и многом другом наш разговор с председателем молодого независимого объединенного профсоюзного комитета работников ООО "Новокузнецкий домостроительный комбинат" им. А.В. Косилова Юрием ПЕТРОВЫМ.

- Юрий Тихонович, согласитесь, что сейчас в России добрая половина населения о профсоюзах имеет достаточно смутное представление. А, у другой половины при упоминании о них возникают ассоциации, связанные с советским временем. Что вы можете ответить тем и другим?

- Разумеется, от советского профсоюза, который назывался еще и школой коммунизма, у нас осталось, главным образом, его фактическое, главное предназначение — защита профессиональных прав и обязанностей работников. Прежде всего между работником и работодателем. И если в советский период "профсоюзная" инициатива шла из центра, то теперь, чтобы защитить свои права и обязанности, люди труда организуются на местах.

- С чего начиналась ваша "организация на местах"?

- Дело в том, что на Новокузнецком ДСК в свое время профсоюз действовал. Однако с наступлением в 90-х годах рыночных отношений его работа постепенно сошла на нет, а с 2000-го он и вовсе прекратил свое существование. Понадобилось ровно 10 лет, чтобы активу работников предприятия и собственнику прийти к выводу о "реабилитации" профсоюзов. Так что мы сформировались не на пустом месте. У нас работают люди, для которых еще с советских времен профсоюз являлся серьезной организацией, последовательно отстаивающей права и интересы людей труда.

Второе рождение профсоюза состоялось 2 ноября 2010 года. В этот же день был заключен коллективный договор между членами профсоюза в моем лице и собственником Новокузнецкого ДСК — Анатолием Викторовичем Косиловым. Колдоговор включает девять разделов, которые предусматривают все тонкости взаимоотношений между работником и работодателем, а также ответственность за их невыполнение или ненадлежащее выполнение. До ноября 2010-го трудовые отношения между отдельным работником и работодателем оговаривались лишь в индивидуальных договорах.

- И разве индивидуальных договоров было недостаточно?

- В индивидуальный договор всего не включишь и многого не предусмотришь, к тому же контролировать его исполнение в состоянии только отдельно взятый работник и работодатель. В нашем же случае исполнение коллективного договора контролирует целая организация, в составе которой полтысячи высокопрофессиональных специалистов.

- В названии вашей организации сразу обращает на себя внимание слово "независимый". В какой степени вы независимы от работодателя или, напротив, — от соблазна, извините, устроить "бунт на корабле"?

- Идея профессиональной или политической независимости в современном мире оправданна, если она служит интересам людей, государства или отдельно взятого предприятия. У нас как раз такой случай. И документы, подтверждающие наши полномочия, – это не филькина грамота: мы имеем полный пакет юридически выверенных документов, у нас своя печать, своя касса, свой бухгалтер и председатель. Все — председатель, бухгалтер и ревизионная комиссия – проходят через выборы. Так что независимость очевидная.

Наш объединенный профсоюзный комитет представляет интересы трети работников Новокузнецкого ДСК. Договор зарегистрирован в органах государственного надзора в области труда города Новокузнецка, в юстиции РФ. Все как положено.

- И что, за два года ни одного нарушения колдоговора?

- Был один конфликт, год назад. Он возник в связи с отказом работать в субботу. Нашлись два человека из полуторатысячного коллектива, которые пошли сразу в трудовую инспекцию, где сказали, что, дескать, их притесняют, заставляя работать в субботу. А приказ был составлен таким образом, что "в связи с производственной необходимостью…". При этом мастера, начальники подразделений разъясняли людям, что если кто-то не может работать в субботу, то и вопросов нет, но тогда вы должны знать, что у вас и зарплата будет меньше, чем у тех, кто работал в субботу. И вот, когда, отработав в субботу, люди получили сверхурочные и премию за выполнение работ, эти двое сразу же направились в инспекцию. После я пригласил их к себе в кабинет, за этим вот столом разбирались в ситуации, и они со мной согласились, что были неправы. Доводы привел им абсолютно трезвые: ребята, говорю, что же вы сразу-то ко мне не пришли? Неужели это внутреннее дело мы бы сообща не решили? Ну, не хочешь работать в субботу, ради Бога, никто тебя за это не выгонит с работы.

- Не выгнали?

- До сих пор работают.

- Какую задачу профсоюз работников Новокузнецкого ДСК считает приоритетной?

- Я бы выделил две особо важные задачи. Первая – сохранение рабочих мест. О какой защите прав работника можно говорить, когда он потерял рабочее место? Поэтому наша задача — поддерживать собственника в поиске дополнительных объемов работы, в обучении работников смежным специальностям и так далее. Вторая задача – сохранять достойный уровень зарплаты и своевременность ее выплаты.

- А как же быть с пресловутыми сокращениями, связанными с производственной необходимостью?

- Это не про нас. Скажу даже больше: слово "сокращение" даже не звучит на комбинате. По этому поводу в коллективном договоре есть очень интересный пункт: "Работодатель не допускает необоснованного сокращения рабочих мест". Представим себе, что работодатель выдал все-таки такое обоснование. В этом случае работник, зная, что за ним стоит целая организация, может смело подойти к начальству и сказать, мол, вы мне докажите, что я не нужен. И вопрос в этом случае, поверьте, будет решаться по-другому… Правда, таких случаев на Новокузнецком ДСК не было – здесь не сокращают, а, наоборот, принимают на работу.

Коллективным договором также предусмотрены взаимные консультации с работодателем по проблемам занятости. Это очень серьезный пункт. А именно: если задумано сократить производство, скажем, в связи с обострившейся экономической ситуацией, то работодатель обязуется извещать трудовой коллектив о предстоящей реорганизации в течение 20 дней со дня принятия соответствующего решения, но не менее чем за два месяца до начала реорганизации.

- В "обострившейся экономической ситуации" под удар в числе первых, как правило, попадают работники предпенсионного возраста. Какую защиту ваш профсоюз им гарантирует?

- Цитирую коллективный договор: "При сокращении штатов предприятия не допускается без трудоустройства увольнение работников предпенсионного возраста за два года до установления срока пенсии". Этот пункт работодатель соблюдает неукоснительно, я бы даже сказал, по умолчанию, автоматически.

- Ну, слово "зарплата" уж наверняка звучит на предприятии?

- И это хорошо, что звучит слово "зарплата", потому что лучшего стимула для работника, как достойная оплата труда, сложно даже представить. Хочу подчеркнуть, что в коллективном договоре максимальный размер заработной платы не ограничивается. И это не случайно: когда составляли договор, работники на этой формулировке настояли, и Анатолий Викторович с нами согласился. Также в колдоговоре прописаны все коэффициенты трудового участия, районный коэффициент, совмещение профессий, доплаты к тарифным ставкам… Что же касается своевременности выплаты зарплаты, то и здесь также проблем не возникает.

- Профессия строителя нелегкая, я бы даже сказал, рискованная. Приходится иметь дело с механизмами, работать на высоте, под открытым небом, в зной и стужу… Без охраны труда и достойного отдыха здесь никак не обойтись.

- На комбинате в первых числах года составляется график предоставления ежегодных отпусков. Работодатель его утверждает, согласовывая с профсоюзом: все работники заблаговременно знают, когда они пойдут в отпуск. Что касается рискованности профессии строителя, то в случае возникновения несчастных случаев пострадавший или виновный не останется в стороне — все акты расследования подписывает как собственник, так и председатель профсоюзов. Другой вариант просто невозможен.

- По причине производственной необходимости допускается отступление от графика отпусков?

- Если такое случается, то при обоюдном согласии сторон. Являясь неосвобожденным председателем профкома, я возглавляю на комбинате производство по пластиковым окнам. К примеру, в октябре у нас серьезно возрос объем работ: в очень короткий срок надо обустроить четыре подъезда многоквартирного дома. В этой связи пришлось переориентировать некоторые отпуска — с каждым работником переговорил на этот счет, и люди вникли в ситуацию. Во-первых, в этом случае человек больше заработает. Во-вторых, если ты едешь за границу с женой и уже купил путевку, то, естественно, мы тебя отпустим. Ну, а если твоя отпускная пора дальше границ Новокузнецка не простирается, то можно ведь пойти в отпуск и чуть позже. Таким вот образом, в рабочем порядке и в процессе живого общения, решаем немало важных вопросов.

- В каких случаях работодатель может, как бы это помягче сказать, проигнорировать профсоюзы?

- У нас нет таких случаев. Это будет явным нарушением условий договора. К тому же за председателем профкома юридически закреплено право второй подписи. Это означает, что ни одно увольнение, ни один прием на работу, а также дни рождения работников, праздники, юбилейные даты, ветеранские мероприятия, различная помощь, в том числе материальная, не пройдут мимо меня. Допустим, чтобы получить материальную помощь, человек пишет заявление на имя управляющего директора. Тот обязан отписать это заявление мне, Петрову Ю.Т. Ну, а Петров уже смотрит, сколько отработал человек, как себя зарекомендовал и так далее. Без моей визы собственник не подпишет соответствующий приказ.

- Кстати, в советское время профсоюзы главным образом ассоциировались у людей с материальной помощью и разного рода льготами… В какой степени такая помощь востребована сейчас?

- Многим людям рано или поздно требуется материальная поддержка. В коллективном договоре отдельным пунктом в разделе "Социальная защита" четко сказано: "Работодатель, исходя из своих финансовых возможностей, предусматривает предоставление следующих льгот, гарантий и компенсаций". Знаете, иной работодатель ведь тоже может сказать: нет, мол, у меня никаких льгот. Но у нас такого не происходит. Правда, если у работодателя возникают с материальной помощью временные трудности, то на помощь члену профсоюза приходит профсоюзная организация. Так, в текущем году профсоюз за отдых детей заплатил 70 тысяч рублей, потому что у собственника на тот момент таких денег не оказалось. Считаю, что это нормально, здравый, гибкий подход к делу.

- Можно сказать, что взаимоотношения между профсоюзом Новокузнецкого ДСК и собственником безоблачные?

- Точнее будет сказать, что эти отношения конструктивные, построенные на взаимопонимании. Проблем в НДСК много, но соблюдение "профсоюзных" вещей, надо отдать должное Анатолию Викторовичу Косилову, остается на высоте, он всегда идет нам навстречу в решении назревших проблем. Если конфликты возникают, мы их решаем в рабочем порядке. Но какого-то особенного противостояния не было.

- Рано или поздно у каждого человека наступает пора увольнения в связи с уходом на пенсию…

- В этом случае предусмотрена единовременная материальная помощь: при стаже от 5 до 10 лет – 30 процентов от среднего заработка, 10-15 лет – 50 процентов, 20 лет – 100 процентов. Это условие также четко выполняется работодателем — даже намека на конфликт не было. Юбилейные даты: 50 – 55 – 60 лет – отмечаем каждому, без исключения, работнику. У нас ведь 780 ветеранов, никого не забываем, всем помогаем, нет такого, чтобы кому-то отказали в помощи. Это и ремонт квартир ветеранов, остекление балконов и многое другое.

Молодежь тоже социально защищена. К примеру, если родился в семье нашего работника первый ребенок, платим 3 тысячи, за второго – пять тысяч рублей. Ну, а если третий ребенок появился – то это уже многодетная семья. Здесь и подход совсем другой, более масштабный, – уже с жильем стараемся помочь… Предусмотрена компенсация расходов на пребывание детей работников в оздоровительных лагерях и других аналогичных учреждениях в размере не менее 20 процентов. В этот год оздоровили 54 ребенка. Путевка стоила в среднем от 17 до 20 тысяч рублей, члены профсоюза заплатили 2700 рублей, не члены – 3500. Разницу в цене компенсировали за счет собственника и профсоюза. Я уже не говорю о новогодних подарках, билетах в цирк и так далее.

- Получается, члену профсоюза на комбинате легче работается?

- Ему и живется легче. Возьмем пример с теми же путевками. Вот вы – не член профсоюза, и к вам отношение совсем другое. Конечно, путевку вашему ребенку мы все-таки даем по льготной цене. Но вы же в этом никакого участия не принимаете, и поэтому все равно она вам обходится дороже, чем состоящему в профсоюзе, – каждый должен нести свою ношу, по своей мере ответственности.

Кстати, только на одной этой путевке человек полностью окупил свои годовые профсоюзные взносы, которые составляют среднем 200 рублей в месяц (один процент от зарплаты). А сколько еще людей просят о материальной помощи. Только представьте себе: за минувший год совокупная благотворительная помощь комбината и его профорганизации составила восемь миллионов рублей!

К тому же члена профсоюза держит на комбинате не только работа, но и тот факт, что он законодательно защищен положениями коллективного договора в гораздо большей степени, чем "вольный казак" — не член профорганизации. При возникновении конфликтной ситуации "вольный казак" может обратиться только в трудовую инспекцию… По сути, человек остается со своей проблемой один на один. Ну, а в случае экономических потрясений, на производстве, в первую очередь, будут оставаться люди, находящиеся под защитой профсоюза.

- Интересно, из числа руководителей Новокузнецкого ДСК есть члены профсоюза?

- У нас все руководители подразделений являются членами профсоюза, кроме собственника – Анатолия Викторовича Косилова, он не имеет такого права, ибо он работодатель. А вот управляющий директор комбината Павел Васильевич Панов — член профсоюза.

- Отчего все-таки не все идут в профсоюз?

- Не у всех получается увидеть в профсоюзе надежду. Не хочу никого обидеть, но кто ориентируется на достойную человеческую жизнь, те люди как раз идут к нам: эти 30 процентов от коллектива – наиболее сознательная часть общества. Если говорить о взносах, то, простите, разгильдяю 200 рублей в месяц отдать – это бутылку водки потерять, это те, кто не думают о завтрашнем дне по молодости или по глупости – чаще всего, и то, и другое. Но серьезные люди понимают, что один процент от зарплаты – это не те деньги, которые нужно экономить, когда ты находишься под прикрытием целой организации партнеров по общему делу!

- Были случаи отказа в приеме в профорганизацию?

- Нет. И вряд ли будут. Потому что в профсоюз идут люди, стремящиеся по-настоящему разобраться в любой жизненной ситуации, с более серьезным и ответственным взглядом на жизнь. Мы никого не принуждаем. Но и случаев отказа не было. Если это нормальный человек – мы его примем. Но сначала, конечно, я о нем узнаю необходимую информацию, как это и должно быть. Примерно как на работу принимаем, так и в члены профсоюза.

- Получаете удовлетворение от своей деятельности?

- Почти ежедневно. Знаете, когда приезжаю на стройку, обязательно кто-нибудь подойдет, особенно молодежь, по жилью спрашивают, по путевкам, по детям. Редкий случай, когда не подойдут, все меня знают – я доступный человек, как и мой мобильный телефон, от людей мне прятаться не пристало.

По жилью, правда, вопросов стало меньше — в этом году мы заселили 60 семей, целый подъезд простых наших работников, в том числе членов профсоюза, которые нужны предприятию, а жили на съемных квартирах и у них есть маленькие дети. Это так называемый социальный (доходный) дом. Платят наши люди за новые квартиры на улице Звездова, 8, почти копейки, в сравнении со съемным жильем. Рядом построили детский сад. Тут же рабочие площадки, где мы строим. Очень удобно. Новоселы заключили договор с администрацией НДСК на пять лет гарантированного проживания в этом доме. Этот 5-летний рубеж дает возможность молодым людям окрепнуть материально, чтобы со временем внести свой первый "ипотечный" взнос на покупку собственного жилья. Эти люди одни из первых, кому мы поможем с ипотекой. Через пять лет в эти социальные квартиры придут другие наши работники, и у них тоже будет 5 лет резерва на улучшение качества жизни. В этом вопросе надо отдать должное Анатолию Викторовичу Косилову – именно он инициатор строительства социального жилья. Причем это только начало.

- Строительство социального жилья, наверное, не единственное перспективное направление деятельности комбината в содружестве с профсоюзом?

- Есть задумка возродить оздоровительный комплекс. Раньше ведь на Новокузнецком ДСК была собственная загородная база отдыха, свои пчелы, свой спортивный лагерь… К настоящему времени составлен проект на строительство спортивно-оздоровительного комплекса из двух корпусов в районе Таргая, где есть наша земля. Там будут отдыхать в первую очередь люди по профсоюзным путевкам. Любому работодателю нужен здоровый и сильный человек, и правильно будет, если его семья на время отдыха будет проживать в таргайском коттедже рядом с сосновым бором. А с отдохнувшего, согласитесь, и спросить проще. Обществу нужны здоровые люди.

- И последнее: что особенно вы бы отметили в профсоюзной организации Новокузнецкого ДСК?

- Первая особенность в том, что из всех строительных организаций Новокузнецка мы единственные, где есть профсоюз. Второе: я не знаю других предприятий, где бы собственник так четко выполнял положения коллективного договора.

И еще: несмотря на все сложности нынешней социально-экономической обстановки, будущее – за здоровыми производственными отношениями. А для этого нужны сильные профсоюзные организации. Уверен, время заставит вернуться к профсоюзам. Но это будут другие профсоюзы, которые защищают не только права, но и обязанности рабочего человека. Со мной полстраны согласятся, что самое сложное для человека — это остаться без работы. В Новокузнецком ДСК имени А.В.Косилова людей такие сложности не пугают. Хочется, чтобы таких предприятий в нашей стране было большинство, а не единицы, как сейчас.

© Владимир ШЕЛКОВ, www.kuzbass85.ru