Путинский ОНФ россиянам безразличен

Общероссийский народный фронт пользуется благосклонностью россиян, которые в своем большинстве возражают против того, чтобы эта структура превращалась в политическую партию. В преддверии съезда ОНФ, который открывается сегодня, 11 июня, многие центральные СМИ написали о целях и задачах организации, а также об отношении к ней россиян.

Незадолго до съезда, 1-2 июня, ВЦИОМ провел всероссийский опрос с целью выяснить, что россияне знают и думают об ОНФ. Рассказывая о результатах опроса, представитель ВЦИОМ Степан Львов на страницах официальной "Российской газеты" отметил, что за последние два месяца уровень информированности об ОНФ несколько вырос — 56% в июне против 47% в апреле 2013 года. Россияне воспринимают фронт прежде всего как объединение для решения остросоциальных проблем.

В целом россияне укрепились во мнении, что ОНФ создан для улучшения ситуации в стране и для помощи простым людям, отмечает "Российская газета". Основное же, по мнению россиян, чем должен заниматься Общероссийский народный фронт, — это доносить до президента информацию о том, что действительно происходит в стране, а также осуществлять народный контроль за исполнением указов президента.

"Наибольшее отторжение в обществе вызывает теоретическое превращение ОНФ в партию. Если на съезде руководство фронта примет решение стать надпартийной площадкой, это будет означать, что он нашел для себя уникальную нишу, совпадающую с желаниями общественного мнения", — отмечает на страницах "РГ" политолог Алексей Зудин.

То, что ОНФ востребован в обществе, отметил и руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. По его мнению, люди ждут не того, чтобы фронт стал партией, а чтобы он превратился в институт связи граждан с президентом.

А газета "Коммерсант" приводит другие данные опроса по поводу отношения россиян к ОНФ: о "Народном фронте" ничего не слышали 42% респондентов, 49% "что-то слышали", но подробностей не знают. "Хорошо представляют, о чем идет речь", 7%. К деятельности ОНФ половина опрошенных относится "безразлично", 29% — "положительно", а о негативном отношении к организации заявил почти каждый десятый.

По мнению политолога Алексея Макаркина, результаты опроса свидетельствуют о том, что люди "не интересуются политикой" и всячески стремятся "уйти" от этой сферы. Макаркин отмечает, что большинству граждан "безразлично", есть "Народный фронт" или нет, "но раз уж он есть, то люди хотят, чтобы он занимался конкретными, близкими им вопросами".

© www.bbc.co.uk


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us