Шахтеры – народ суровый: за индексацией зарплаты – в прокуратуру

НЕРЮНГРИ. Около трех тысяч работников холдинговой компании "Якутуголь" обратились в городскую прокуратуру с заявлениями о неправомерных действиях администрации, которая уже больше года не проводит индексацию заработной платы на уровень инфляции.

Ранее такая индексация проводилась ежеквартально. Но начиная с II квартала 2008 года руководство компании "Мечел" от этой практики отказалось.

Тем самым были нарушены условия исполнения Коллективного договора и межотраслевого тарифного соглашения.

В числе первых работников компании, обратившихся в прокуратуру с жалобой на действия руководства, был председатель теркома угольщиков Владимир Апет. А массовый поток заявлений обрушился с 3 июня. Причем если дело будет доведено до суда, рассматриваться будет каждое заявление персонально, так как сумма индексации зависит от должностного оклада каждого заявителя.

По предварительным подсчетам сумма задолженности предприятия некоторым членам коллектива уже составила до 50 тысяч рублей. Поскольку в холдинге работает порядка 7 тысяч человек, сумма набегает вполне приличная. А с учетом судебной пошлины, которая рассчитывается в процентном отношении от суммы иска, затраты возрастут многократно.

Правда, есть надежда, что до суда руководство компании дело все же не доведет. По полученной из неофициальных источников информации, сегодня в холдинге готовится приказ о проведении индексации с 1 июня текущего года. Будет ли в нем оговорена выплата образовавшейся задолженности - остается пока неизвестным. На следующей неделе вопрос должен окончательно проясниться, пока же идет согласование на уровне профсоюзов, собственника компании.

Валентина Морозова, собкор ЯСИА


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us