Суд оправдал медиков, обвинявшихся в «незаконной солидарности»

В понедельник городской суд Ржева оправдал трех из восьми женщин-медиков, которых обвиняли в незаконном проведении пикетов. Скорее всего, оправдательное решение будет вынесено и по остальным. Так что врачам и медсестрам не придется выплачивать штрафы в объеме двух месячных зарплат и ломать голову: как после такого наказания кормить семью и чем платить за квартиру. Это, пожалуй, единственная "хорошая новость" в позорном ржевском "деле врачей".

Напомним, в минувшем апреле шесть врачей и две медсестры одной из больниц Ржева решили поддержать своих ижевских коллег. Ижевские педиатры уже долгое время проводили так называемую итальянскую забастовку, требуя повышения зарплат, отмены неправомерных штрафов и улучшения условий труда. У стен своего лечебного учреждения врачи из Ржева сфотографировались с плакатами, на которых были лозунги солидарности, а также собственные требования. Фотографии отослали в Ижевск и опубликовали в интернете. Эти снимки и стали главной "уликой" для обвинения.

На работниц поликлиники и больницы, наверное, как на особо опасных смутьянов немедленно завели административное дело. Очевидно, местные власти никак не могли допустить, чтобы в Москве их заподозрили в нелояльности. Ведь на словах российские лидеры так заботятся об отечественном здравоохранении, столько говорят о растущем благосостоянии медиков! А тут неблагодарные утверждают, что их оклад не превышает 16 тысяч рублей! Вот пусть и получат по 30 тысяч рублей штрафов за свое недовольство!

По нарушительницам стабильности решили ударить принятым год назад единороссовской Госдумой драконовским законом о порядке проведения массовых акций. Гражданам тогда объяснили, что столь строгие меры необходимы для нейтрализации разного рода антигосударственных элементов. Как выяснилось, борьба за свои социальные права вполне подходит под такую квалификацию. По крайней мере, с точки зрения местных руководителей.

В Ржеве "дело врачей" взялся вести сам председатель городского суда Сергей Степанов. У медиков сложилось впечатление, что их процесс организуют как показательный, чтобы ни у кого больше не возникло намерения защищать свои права.

Процесс и впрямь стал показательным, но несколько в ином ключе. Прежде всего потому, что дело получило широкий общественный резонанс, в том числе в электронных СМИ. И, естественно, вызвало возмущение граждан. Теперь уже медики из Ижевска, а также московские активисты проводили акции солидарности с подсудимыми из Ржева. Юридической защитой женщин занялись квалифицированные специалисты из Конфедерации труда России. В итоге судья согласился, что фотографирование с плакатами в закрытом дворе больницы, где нет посторонних, не может быть признано "массовой акцией". А, значит, и правонарушения не было.

Несмотря на оправдание, дело оставляет крайне неприятный осадок. Хотя бы потому, что причина для оправдания избрана исключительно формально-юридическая. Иными словами, если в закрытом дворе и без посторонних, то протестовать (может быть) разрешат, пусть и помотают нервы судебными разбирательствами. Ну а публично, на виду у народа, заявить, что ты недоволен зарплатой, уже незаконно. Так что еще не факт, что "дело врачей" не выйдет на второй круг – и к ответственности не привлекут активистов из Ижевска, которые проявляли солидарность с Ржевом не в закрытом дворе, а у городского Вечного огня.

Но самое удручающее – реальное положение работников здравоохранения в российской провинции. Иначе как бедственным, несмотря на победные реляции министров, его не назовешь. Средняя зарплата врача в Ржеве – около 16–18 тысяч рублей. По словам педиатра Елены Некрасовой, с 1 июня региональные власти и администрация больницы ввели в действие "штрафные" критерии оценки объема и качества работы – в результате медсестра, работающая на двух участках, получила вместо 12 тысяч рублей около 8 тысяч.

Между тем именно публичный и активный протест только и способен изменить ситуацию к лучшему. Так, несмотря на жесткие заявления в адрес бастовавших ижевских педиатров, удмуртские власти вынуждены пойти на уступки. Медикам республики повысили зарплату на 15%, восстановили стимулирующие выплаты сотрудникам стационаров и в несколько раз подняли такие выплаты работникам поликлиник. Так что, социальные протесты продолжатся несмотря на запретительные законы, угрозы, штрафы.

© Е. ЮРЬЕВА, www.sovross.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us