В ЮАР поминают шахтеров, убитых в стычке с полицией

В ЮАР, по всей стране проходят церемонии поминовения 34 шахтеров были убиты в ходе столкновений между полицией и бастовавшими работниками южноафриканского платинового рудника Марикана компании Lonmin.

Президент ЮАР Джейкоб Зума примет участие в поминальной службе в церкви вблизи шахты.

16 августа полицейские открыли огонь по толпе из нескольких тысяч бастующих шахтеров, вооруженных главным образом мачете и палками.

Этот инцидент стал одним из самых кровавых производственных конфликтов после падения в Южной Африке режима апартеида.

Работники рудника требуют существенного повышения зарплаты и две недели назад объявили забастовку. С тех пор шахта закрыта.

Забастовка и ультиматум

Полицейские были направлены на рудник Марикана, когда на шахте, расположенной примерно в 100 км к северо-западу от Йоханнесбурга, собрались несколько тысяч бастующих. Они требовали увеличения зарплаты больше чем на 1000 долларов в месяц.

Вскоре после гибели шахтеров владельцы платиновой шахты предъявили бастующим шахтерам ультиматум - либо они возвращаются в понедельник на работу, либо их уволят, так как, с точки зрения компании забастовка является незаконной.

Во вторник Lonmin отозвала эту угрозу и пообещала материальную поддержку семьям погибших.

Забастовки распространились и на другие шахты в ЮАР. В среду 600 шахтеров платинового рудника Роял Бафокенг также прекратили работу, требуя повышения заработной платы.

В среду президент Зума посетил шахту Марикана, и заявил, что сочувствует горю семей погибших, а также пообещал провести тщательное расследование этого инцидента.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/08/120822_south_africa_mine_remembrance.shtml


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us