Этманов призвал IMF поддержать борьбу российских профсоюзов

Гетеборг, Швеция. 26 мая, выступая с трибуны 32-ого Конгресса Международной Федерации Металлистов (IMF, или МФМ), председатель Межрегионального профсоюза работников ​автопрома (МПРА) Алексей Этманов подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся с правами наемных работников и профессиональных союзов в Российской Федерации. Он призвал IMF и ее членские организации поддержать жалобу Всероссийской Конфедерации Труда, которую ВКТ планирует подать в Международную Организацию Труда в ближайшее время. Жалоба описывает наиболее вопиющие случаи нарушения права на объединение, ведение коллективных переговоров, незаконного давления на профсоюзных активистов со стороны работодателей и государственных органов. Этманов также призвал членские организации МФМ из России, из числа "традиционных" профсоюзов, отказаться от деятельности, несовместимой с принципами профсоюзной солидарности. Полностью текст выступления можно прочитать здесь:

Товарищи,

Я представляю небольшую, но боевую организацию. Мы были созданы всего несколько лет назад. И только год назад вступили в IMF. Кстати, я хотел бы выразить признательность за то, что уходящее руководство IMF, очень оперативно разобралось с тем, кто мы такие, что нами движет, и насколько мы нуждаемся в политической поддержке со стороны Глобального Союза. Такая поддержка была оказана, мы стали членами Семьи. Наша борьба была поддержана одним из самых уважаемых международных объединений профсоюзов. Спасибо всем. Спасибо, Марчелло.

Особенно важно, что международное признание мы получили в наиболее драматический момент нашего развития. За пару лет своего существования мы приобрели опыт серьезной борьбы по признанию профсоюзов на предприятиях, забастовок, серьезного противостояния с коррумпированной частью государственного аппарата. Три года назад мы начинали с нуля. Сегодня мы представляем трудящихся на большинстве транснациональных автомобилестроительных предприятиях России: Форд, Дженерал Моторз, Рено, Хюнде, Фольксваген, Автоваз. Все новые и новые организации вливаются сегодня в наш профсоюз. Демократия и солидарность, способность помочь организоваться работникам на соседнем предприятии, во всех регионах России — вот необходимая основа нашей деятельности.

На сегодняшний день борьба за основополагающие права профсоюзов в России имеет первостепенное значение. Попрание права на объединение — есть повсевместная практика работодателей и коррумпированных чиновников нашего государства.

Боясь объединения трудящихся в новые мощные демократические профсоюзы, бизнес и государственный аппарат используют множество методов для разрушения и подавления ростков демократии на производствах и в цехах. Приходящие на рынок развивающегося государства ТНК, в Европе и Америке долго и плодотворно работающие с объединениями трудящихся, в нашей стране быстро забывают о тех принципах, декларациях, и обязательствах, которых они придерживаются в развитых странах. В нашей стране растоптано право на объединение, фактически законодательно запрещены забастовки, формально реализовано право на ведение коллективных переговоров. Руководство транснациональных корпораций, пришедших в Россию, очень быстро разобралось с правилами игры и не против влиться в эту систему тотальной коррупции, используя ее для увеличения эксплуатации.

При появлении первых признаков создания демократического профсоюза на предприятиях, компании начинают проводить мощные репрессии в отношении рабочих активистов и лидеров, имея цель воспрепятствовать праву на объединение трудящихся.

Против нашего профсоюза и ряда других демократических организаций, созданных самими трудящимися, все эти меры предпринимались и предпринимаются в полной мере. Это и акции физического насилия, направленные против активистов и лидеров нашего профсоюза. Это попытки заключения в тюрьмы по ложным обвинениям в различных уголовных преступлениях… Это покупка бизнесом госчиновников, а также приватизация отдельных профсоюзов для дискриминации рабочих лидеров и активистов. У нас есть документы и факты, подтверждающие это. Отдельные профсоюзы России, которые являются и членскими организациями МФМ и представлены в этом зале, к сожалению, не являются исключением. Мы столкнулись с фактами неэтичного поведения, создания подконтрольных, желтых профсоюзов, которые были поддержаны и зарегистрированы в профсоюзе Автосельхозмаша России и тяжелого машиностроения России. Эти организации создавались самой администрацией предприятий при поддержке коррумпированного профсоюзного актива. Они содержат в своем составе представителей администрации. Они были созданы в тот момент, когда мы вели тяжелые кампании по признанию наших организаций на этих предприятиях. Они в момент кризиса в ряде случаев (например, на Дженерал Моторз-Автоваз) согласовали от имени профсоюзов массовые увольнения, в тот момент, когда мы пытались отстоять каждого работника. Этот позор теперь ложится на всех нас. Лидеры этих профсоюзов, их делегации находятся в этом зале. Я не хочу развития конфронтации между нами, но мы в праве потребовать от всех членов МФМ соблюдения принципов солидарности. Игра должна идти по честным правилам. Мы будем на этом настаивать!

Кроме подобных методик подавления демократических профсоюзов, созданных трудящимися снизу, власть и бизнес в России пытаются забрать под свой контроль организации трудящихся. Подобные попытки были предприняты в отношении всех существующих в России профсоюзных объединений, входящих в Международную Конфедерацию Профсоюзов. Все эти попытки провалились, потому что не удалось растащить национальных лидеров и актив, не удалось заставить их отступить от базовых принципов. Тоже самое должно происходить и на отраслевом уровне, в том числе на глобальном.

Сегодняшняя российская ситуация, как я уже отметил, есть нарушение таких прав, как право на объединение, право на переговоры. Репрессии и физические расправы с активистами профсоюзов ставят сегодняшнюю Россию в один ряд с теми странами, которые имеют низкие трудовые стандарты, где незащищенный труд и производственный произвол являются нормой. В один ряд с Бирмой и Белоруссией. Все случаи нарушения базовых норм в отношении наших организаций на сегодняшний день задокументированы. Сегодня профсоюзное объединение, в которое мы входим на национальном уровне - Всероссийская Конфедерация Труда, — готовит жалобу в МОТ. Мы обсуждаем сегодня с нашими партнерами в Европе и Америке возможность поддержки данного обращения. Мы обращаемся во все Глобальные Федерации, куда входят отраслевые профсоюзы нашего объединения с просьбой поддержать нас. Так же мы обратимся и к МФМ. Вопиющие случаи нарушения базовых трудовых прав со стороны транснациональных и отечественных работодателей России, бездействие органов государственной власти должны получить свою реакцию со стороны международного профсоюзного движения.

Мы не жалуемся, мы готовы к дальнейшей борьбе. В этой борьбе, конечной целью которой является существенное улучшения положения наемных работников России, мы будем использовать все законные методы и доступные ресурсы. Международная трудовая, профсоюзная солидарность для нас является необходимым средством развития.

Поэтому сегодня мы с вами в рядах Международной Федерации Металлистов. Мы будем развиваться сами и развивать наш Глобальный союз в демократическую, боевую организацию рабочего класса, мотор профсоюзной солидарности в наших отраслях!

Источник: Всероссийская конфедерация труда


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 2
  1. Александр Кузнецов | 2009-05-28 в 23:00:16

    Классическое выступление профсоюзного лидера. В Европе, США подобное выступление воспринимается вполне нормально. Для России - это исключение. Этманова будут критиковать некоторые профбоссы ФНПР. Будут докладывать верховной власти, что он экстримист, наговорят о его связях с Западом...)))) Только дело в том, что Этманов управляет ситуацией в своей организации, пользуется реальным уважением людей труда, отвечает за свои слова... А вот М.Шмаков для рабочих вряд ли является своим! Почувствуйте разницу!

  2. Иван Курганский | 2009-05-29 в 10:50:30

    Анализируя выступление Алексея Этманова с трибуны 32-ого Конгресса Международной Федерации Металлистов, где он подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся с правами наемных работников и профессиональных союзов в Российской Федерации, мы не должны пропустить ключевой момент в его оценке причины желтизны официальных профсоюзов, устранение которой один из важнейший составляющих профстроительства на Форде, обеспечивающих защиту их демократической организации от раковой опухоли желтизны профсоюзов ФНПР.

    Он, в частности, сказал: «Мы столкнулись с фактами неэтичного поведения, создания подконтрольных, желтых профсоюзов…», «Эти организации создавались самой администрацией предприятий при поддержке коррумпированного профсоюзного актива.

    Они содержат в своем составе представителей администрации».

    Принципиальные положения рабочего профстроительства Этманов конкретизировал в ветке форума «Профсоюзное движение» на сайте своего профсоюза http://ford-profsoyuz.ru/forum/showthread.php?t=392:

    «1. В нашем уставе запрещено членство в профсоюзе начальников всех мастей, кроме мастеров, за которых проголосуют их непосредственные починенные – члены профсоюза

    2. У нас нет освобожденных, хотя иногда это очень тяжело, все лидеры профсоюза работают на линии рядом с членами профсоюза.

    3. У нас запрещены какие-либо переговоры один на один с работодателем.

    4. Никакой оплаты от работодателя членам профсоюза нет за ведение профсоюзной работы.

    5. Стараемся строить демократичный профсоюз, где решения принимаются членами профсоюза».