TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Кризисная статистика. Итоги новогоднего экспертного опроса ЦСТП-2011

Петр Бизюков,

ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

В декабре 2011 г. ЦСТП в третий раз провел итогово-прогностический опрос экспертов по проблемам трудовых отношений. Экспертам, отобранным ЦСТП, предлагалось, в свободной форме ответить на два вопроса. Первый касался наиболее значимых событий в области социально-трудовых отношений, произошедших в 2011 г. Он звучал так: "Назовите, пожалуйста, одно или несколько событий, связанных с трудовыми отношениями, которые были в 2011 году самыми значимыми для нашей страны?". Второй вопрос касался того, что необходимо предпринять в первую очередь для улучшения ситуации в области социально-трудовых отношений. Вопрос звучал следующим образом: "Как вы считаете, что нужно обязательно сделать в 2012 году, чтобы ситуация в области трудовых отношений улучшилась?".

Экспертов, принявших участие в опросе ЦСТП, можно разбить на две группы. Первая - это лидеры профсоюзов, как входящих в ФНПР, так и входящих в КТР. Вторая - это профсоюзные эксперты (юристы, преподаватели, сотрудники международных профсоюзных организаций). При подборе экспертов не ставилась задача обеспечить какие-то количественные соотношения. Главным критерием было желание высказаться и компетентность эксперта. Но главное, что влияло на предложение поучаствовать в нашем опросе, была активная деятельность эксперта, направленная на изменение ситуации. Мнения профлидеров и специалистов, считающих, что все нормально и менять ничего не надо, нас не интересовало.

Позиция ЦСТП заключается в том, что в сфере социально-трудовых отношений необходимы серьезные, но в то же время взвешенные изменения. Это не должны быть изменения, однозначно направленные на подчинение работников интересам бизнеса. Необходимо понять, какие изменения нужны работникам и профсоюзам, в каких направлениях нужно работать, тем, кто пытается гармонизировать трудовые отношения в стране. Что уже было сделано в 2011, над чем предстоит работать в 2012 году? Этому и посвящен наш опрос.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ

В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В 2011 Г.

1. Самым значимым событием 2011 г. эксперты назвали принятие в первом чтении законопроекта о принятии поправок к Трудовому кодексу, запрещающих заемный труд, известных также под названием "законопроект Исаева-Тарасенко". Появлению этого закона предшествовала довольно бурная полемика о том, насколько в обществе допустим заемный труд, и стоит ли в России легализовывать такую форму найма, принятую во многих странах с развитой рыночной экономикой. Принятие этого законопроекта только оживило полемику и даже привело к появлению альтернативного законопроекта, авторство которого приписывается РСПП, и который направлен на легализацию заемного труда. В ответ, один из авторов принятого в первом чтении законопроекта – М. Тарасенко, выступил со специальным обращением, где подчеркивал, что принятый в первом чтении законопроект нельзя менять по существу, т.е. запрет нельзя сменить на разрешение. В конце года дискуссия только обострилась. В декабре состоялась международная конференция под названием "Профсоюзы за устойчивую занятость. Заемный труд - угроза стабильности России". На ней выступили российские и зарубежные профсоюзные лидеры, ученые, поддерживающие идею запрета заемного труда. В частности говорилось о зарубежном опыте, показывающем, что заемный труд ухудшает качество рабочих мест и не облегчает ситуацию в области занятости, а в кризисных ситуациях, наоборот, ухудшает ее. На этой же конференции ЦСТП опубликовал первые итоги своего исследования, посвященного последствиям применения заемного труда для работников.

В целом, дискуссия по заемному труду далеко еще не закончена – она разворачивается. Участники экспертного опроса, при всех различиях по многим другим вопросам, по поводу законопроекта о заемном труде занимают одинаковую позицию – закон надо принять, заемный труд в России должен быть запрещен!

2. Вторым по значимости событием в 2011 г. эксперты признали внесение изменений в Трудовой кодекс в части процедур коллективных споров. И хотя эти изменения, по мнению экспертов, носят явно недостаточный характер и не способны существенно изменить ситуацию, сам факт движения в сторону либерализации законодательства о забастовках, большинство экспертов оценивают как положительный.

Что меняет новый закон? Наиболее существенное изменение связано с тем, что он позволяет принимать решение об утверждении требований коллектива не только на собрании или конференции, но и на основе сбора подписей. Сокращен целый ряд сроков, связанных с процедурой подготовки к забастовке. Теперь рассмотрение требований работников должны проводиться не за три, а за два дня, а на уровне отрасли с месяца до трех недель. Таким же образом сокращается срок создания примирительной комиссии. А предупреждать работодателя о забастовке нужно будет не за десять, а за пять дней.

Как новый закон повлияет на ситуацию? Вряд ли что-то изменится кардинально, но в любом случае, многолетние усилия профсоюзов, работа с правительством и международными организациями дали свои плоды – забастовочное законодательство стало чуть более либеральным.

3. Третьим по значимости событием 2011 г. эксперты признали дискуссию о необходимости изменения трудового законодательства. Напомним, что начало ей положил в 2010 г. глава комитета РСПП по рынкам труда М. Прохоров. В 2011 г. дискуссия то затихала, то вновь обострялась и многие из опрошенных экспертов, так или иначе, принимали участие в этой дискуссии. Надо отметить, что дискуссия оказалась достаточно плодотворной. В частности, в рамках трехсторонней комиссии была согласована идея о необходимости изменений в законодательстве для регулирования удаленного труда, т.е. так называемом труде фрилансеров. Но большинство инициатив, выдвигаемых РСПП и лично М. Прохоровым, вызывают резкое отрицание, причем не только среди профсоюзов, но и широких кругов граждан.

Причина такого неприятия – очевидна. Предлагаемые поправки направлены, главным образом, на ограничение прав работников и подчинение их работодателям. Расширение оснований для применения срочных трудовых договоров, право на изменение существенных условий трудового договора работодателями в одностороннем порядке, наконец, право работодателя уменьшать зарплату и даже увольнять в зависимости от каких-то непонятных критериев "эффективности работника". В случае реализации эти меры позволят превратить работника в "покорную рабочую силу", не способную ни к какому сопротивлению.

Со стороны профсоюзов было высказано немало критики этих инициатив и эмоциональной и по существу. Но, похоже, работодательское сообщество остается глухо к аргументам своих оппонентов и продолжает упрямо навязывать обществу свою точку зрения, не обращая внимания на критику.

Наши эксперты понимают, что полемика по этому вопросу не закончена, и придают ей большое значение.

4. Четвертым по значимости событием эксперты признали объединительный съезд ВКТ и КТР, в результате которого Конфедерация труда России стала крупнейшим представителем профсоюзов, объединяющих альтернативные профсоюзы, не входящие в ФНПР. Разумеется, что это объединение усилило профсоюзное движение в России, уменьшило степень его раздробленности, не уменьшив, при этом, профсоюзного многообразия. Такое объединение уже сегодня позволяет профсоюзам действовать более согласованно и солидарно. Примером тому может служить упомянутая выше конференция профсоюзов по заемному труду, и принятое на ней решение о совместных действиях против заемного труда в России.

5. На пятом месте оказалась ситуация с делом военнослужащего К. Маркина и его жалобой в ЕСПЧ (Страсбург) по поводу отказа в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Страсбургский суд признал правоту К. Маркина и указал на несоответствие в российском законодательстве, содержащем дискриминационные нормы. Однако Россия отказалась принимать это решение Страсбургского суда, и ряд высокопоставленных представителей власти высказались о нежелании признавать решения ЕСПЧ вообще.

Эксперты указали, что это дело имеет важный правовой характер, так как фактически здесь речь идет о дискриминационных нормах, которые российская власть не желает признавать.

Кроме того, эксперты указали еще на ряд событий, которые, по их мнению, попали в разряд значимых событий:

- Выступление В. Путина на 100-й конференции МОТ;

- Вступление России в ВТО;

- Акции движения "Молодые мамы за справедливый закон";

- Совещание с участием Президента Д. Медведева 27 апреля по вопросам социального положения рабочих и профессионально-технического образования;

- Снижение социальных гарантий для работников в случае временной нетрудоспособности;

- Запуск органайзингового проекта МПРА.

В целом у экспертов, когда они говорят о значимых событиях года, наблюдается определенный оптимизм. Если прошлый год они больше говорили о проблемах, конфликтах и угрозах, то в этом году тон несколько иной. Прежде всего, он связан с конкретными событиями. "Принят закон…", "произошло…", "состоялось…". И хотя не все из того, что произошло, вызывает у экспертов однозначную оценку, ситуация видится ими как поддающаяся позитивным изменениям.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В 2012 ГОДУ,

ЧТОБЫ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ УЛУЧШИЛАСЬ?

1. Как и следовало ожидать, главное, что эксперты считают нужным сделать в наступающем году – добиться законодательного запрета заемного труда, т.е. довести до логического конца ситуацию с "законопроектом Исаева-Тарасенко". Подавляющее большинство экспертов считает это делом № 1. По их мнению для этого есть все условия – законопроект принят в первом чтении, высказано немало существенных аргументов в пользу этого запрета. Понятно, что принятие этого закона встретит сопротивление. Но изменившийся состав Государственной Думы, где усилились позиции социально-ориентированных партий, начинающаяся кампания профсоюзов против заемного труда и др. – все это позволяет надеяться на то, что такой запрет будет оформлен законодательно.

2. Законодательные изменения в направлении упрощения проведения профсоюзами забастовок и иных коллективных действий. Несмотря на изменения в законодательстве, облегчающие организацию трудовых споров, эксперты говорят о необходимости дальнейшей либерализации этой процедуры. Об этом говорят те эксперты, которые не удовлетворены теми изменениями закона о забастовках, которые были сделаны недавно. Внесенные изменения, по их мнению, носят косметический характер и не способны качественно изменить ситуацию, а именно, сделать так, чтобы работники получили реальную возможность защищать свои права и противостоять работодателям. Дело не должно ограничиваться только лишь уменьшением сроков. Эксперты говорят о необходимости возврата профсоюзам права на забастовку, дальнейшего упрощения процедуры выдвижения требований и объявления забастовки. Особо стоит подчеркнуть, что часть экспертов считает необходимым узаконить забастовки, проводимые по призыву вышестоящих профсоюзов и забастовки солидарности.

3. Повышение активности профсоюзов. Итоги 2011 года показывают, что начались, хоть и небольшие, подвижки в ситуации. Это, безусловно, стало результатом деятельности профсоюзов по разным направлениям. Но это еще не успех, скорее это возможное начало успеха. Чтобы то, чего профсоюзам удалось добиться уходящем году не стало единственным, чего удалось добиться, профсоюзам следует активизироваться, усилив давление на работодателей и власти. В свою очередь, будет нарастать давление на сами профсоюзы, и здесь тоже невозможно будет защищаться без активизации на всех уровнях.

4. Усилить законодательную защиту профсоюзных лидеров. Это требование высказывалось и в прошлом году. В текущем году ситуация в лучшую сторону не изменилась. По-прежнему лидеры профсоюзов, осмелившиеся выступать от имени коллектива, сталкиваются с давлением и с преследованием. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях уязвимость профсоюзных лидеров, особенно на низовом уровне, способна подорвать организационную целостность профорганизаций и существенно снизить их активность. В частности, в этой связи упоминалась проблема освобождения В. Урусова. В его случае, незащищенность профсоюзного лидера перед крупной корпорацией, действующей совместно с местными властями и правоохранительными органами, видна особенно ярко.

Среди других направлений деятельности в новом году экспертами назывались:

- Усиление ответственности работодателя за нарушение прав профсоюзов и трудового законодательства;

- Восстановление министерства труда;

- Необходимость начала работы по созданию "трудовых судов";

- Необходимо повысить размер оплаты листков трудоспособности, пособий по беременности и родам;

- Разработка и реализация концепции достойного труда в России;

- Чаще организовывать успешные забастовки.

Сравнивая ответы экспертов в нынешнем и прошлом году нужно отметить, что набор тем остался почти без изменений – заемный труд, законодательство о забастовках, защищенность профсоюзных лидеров, проблема нарушения прав профсоюзов и усиление ответственности работодателей за нарушения закона. Но изменился характер этих проблем. В целом, по сравнению с прошлым годом, оценки экспертов можно назвать "деятельностными" и "активными". В новогоднем опросе 2010 г. в словах экспертов было много тревоги и опасений. Данный опрос показывает, что тон экспертов изменился – они не перестали опасаться, но ждут и требуют улучшений. Общее настроение опрошенных можно выразить словами "лед тронулся!". Насколько эти надежды оправдаются – покажет наступающий 2012 год.

Центр социально-трудовых прав