Малочисленным теркомам Нефтегазстройпрофсоюза предложено самораспуститься

21 апреля 2012 г. @ RSS
Новости

IV пленум Нефтегазстройпрофсоюза России показал, что структурные проблемы организации до сих пор не решены. Одна из их причин - недостаточная слаженность работы межрегиональных профорганизаций, действующих в вертикально интегрированных компаниях, и теркомов профсоюза. Другая - в том, что некоторые территориальные организации столь малочисленны, что необходимость их существования ставится под сомнение.

12 апреля в Москве прошел IV пленум Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза. И там во вполне себе будничные отчеты о проделанной за предыдущий год работе вплелись внутрипрофсоюзные разногласия. Малочисленным организациям южных регионов страны предлагается рассмотреть вопрос о самороспуске ввиду их неэффективности. Представители критикуемых теркомов, в свою очередь, обвиняют руководство профсоюза в попустительстве такому положению вещей. Учитывая исключительную важность нефтегазовой отрасли для нашей страны, внутрипрофсоюзные споры выглядят особенно тревожно.

- Не секрет, что основой социального благополучия страны является цена на нефть. От ее уровня зависит состояние бюджета. Все это накладывает большую ответственность на нефтяников и газовиков, так как от эффективности их работы зависит благосостояние нашей страны и осуществление социальной политики государства, - начал заседание IV пленума РС Нефтегазстройпрофсоюза России его председатель Лев Миронов.

В 2011 году рост среднемесячной зарплаты в отрасли, судя по докладу Миронова, превысил рост инфляции. А задолженность по зарплате снизилась более чем в пять раз.

Тем не менее, несмотря на обилие успехов и чаяний профсоюза на уровне взаимодействия с социальными партнерами, внутри него самого остаются некоторые разногласия. Наряду с действующей во многих профсоюзах ФНПР традиционной структурой, Нефтегазстройпрофсоюз имеет ряд особенностей. Это межрегиональные профорганизации в вертикально интегрированных компаниях, представители профсоюза в ряде регионов. Еще в 2009 году этими структурными особенностями были довольны далеко не все организации профсоюза. И теперь эффективность данной структуры все так же ставится под сомнение руководителями теркомов в тех регионах страны, где МПО имеют значительное влияние.

- Структура профсоюза, которую выдавали за инновационную в течение последних 12 лет, дала очень своеобразный результат, - говорит председатель Астраханского теркома профсоюза Юрий Чернышев. - МПО создавались с целью упростить заключение генерального колдоговора и избавиться от необходимости заключать колдоговоры по структурным подразделениям. В результате мы получили профсоюз в профсоюзе, который стал диктовать свои условия Российскому Совету, оказывать на всех финансовое давление.

Теркомы в южных регионах России - в Астрахани, Дагестане, Ростове, Ставрополе, Чечне - действительно испытывают финансовые трудности. На каждую территориальную организацию приходится меньше тысячи членов профсоюза, а значит, и отстаивать их права на должном уровне теркомы не могут. Руководители организаций сходятся во мнении, что их функции “узурпируют” МПО крупных нефтегазодобывающих компаний.

- Целый ряд наших первичных профорганизаций входят в структуры межрегиональных профорганизаций вертикально интегрированных компаний. Но поскольку они живут и работают на территориях, то они сотрудничают с теркомами. Однако нельзя быть слугой двух господ, поэтому первички в составе МПО строят свои отношения с теркомами несколько иначе. В ряде случаев не всегда удается договориться о суммах перечислений в территориальные организации, - объясняет зампред Нефтегазстройпрофсоюза Владимир Косович. - В ряде случаев имеет место конфликт интересов руководителей организаций. А отдельные профсоюзные работники не учитывают многозвенность профсоюзной структуры. Эти проблемы касаются не только юга России, они есть и в Ухте, и на Сахалине.

Ну а что же с упомянутыми малочисленными территориальными организациями? Им специальным постановлением пленума предложено определиться со своей дальнейшей судьбой - вплоть до прекращения деятельности. Это не значит, что профсоюз уйдет из того или иного региона: уставом организации предусмотрена такая форма деятельности, как представительство или представитель профсоюза. И если терком уже не может содержать себя, то представителя, правового и технического инспекторов труда будет финансировать Москва.

Решать же, повторим, самим теркомам. Дело в том, что прокуратура оспорила в суде правомерность некоторых положений устава Нефтегазстройпрофсоюза (Минюст зарегистрировал устав, но попросил прокуратуру обратить на него внимание). В результате, например, для Российского Совета оказалось невозможным исключать из своего состава профорганизации, грубо нарушающие устав. В частности, это относится к неперечислению средств структурными подразделениями. Дело здесь, конечно, не в “жадности” Российского Совета, а в неукоснительном исполнении норм устава профсоюза.

Пока же решение суда по некоторым пунктам устава не удалось опротестовать, Нефтегазстройпрофсоюз, как законопослушная организация, созывает в конце года внеочередной съезд, чтобы внести в учредительный документ профсоюза соответствующие изменения. Желательно, чтобы до этого времени определились со своей судьбой и малочисленные теркомы. Как минимум, их представители смогут сэкономить на дороге.

Павел ОСИПОВ, http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8839.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us