Победа шахтеров над судебной медициной РУСАЛа

14 декабря суд Североуральска вынес решение по делу Александра Новоселова, рабочего шахты "Красная шапочка", принадлежащей ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР) (структура ОК РУСАЛ). Шахтер требовал восстановления на работе и выплаты неполученной зарплаты.

Александр Новоселов и Николай Пиденко были отстранены от работы в 2008 году после шахтерской забастовки по итогам внеочередной медицинской комиссии. У Александра якобы обнаружилась ишемическая болезнь сердца.

Как считают сами горняки и их профсоюз - НПГР,- таким образом руководство СУБРа хотело избавиться от него как от активных участников весенней забастовки.

По результатам независимой медэкспертизы Новоселов был признан трудоспособным; таким образом был доказан факт дискриминации его как члена профсоюза через подложное медосвидетельствование.

Теперь он будет возвращен на работу в шахту, также ему будет выплачено 549 тысяч рублей в счет утраченного рабочего времени и 40 тысяч рублей возмещено за несвоевременную выплату заработной платы и причиненный моральный ущерб.

Суд Североуральска постановил провести независимую медицинскую экспертизу состояния здоровья рабочего шахты "Красная шапочка" Александра Новоселова. Также в своем иске Новоселов требовал от СУБРа выплатить ему удержанную заработную плату за прошлый год и за время, что длилась забастовка. Суд постановил удовлетворить эти требования.

VKT.ORG.RU


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us