В Сиэтле работники фаст-фудов добились самой высокой оплаты труда

6 июня 2014 г. @ RSS
Новости

Власти американского Сиэтла (штат Вашингтон) решили повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час. Это самый высокий среди городов США уровень, вдвое превышающий национальный минимум.

Выиграют от решения властей работники, получающие почасовую оплату: сотрудники ресторанов быстрого питания и медперсонал. Зарплата начнет повышаться в следующем году с нынешних 9,32 доллара (около 325 рублей) в час. Весь процесс займет от трех до семи лет, в зависимости от бизнеса.

В США минимальная заработная плата составляет 7,25 долларов (253 рубля). Она была утверждена в 2009 году, и уже 38 штатов установили на своей территории более высокие уровни. Власти Калифорнии, Коннектикута и Мэриленда недавно приняли законы, которые поднимут самую маленькую зарплату до 10 долларов (почти 349 рублей) и более.

На общенациональном уровне президент США Барак Обама призвал к повышению минимальной зарплаты до 10,10 долларов (352 рубля) в час. По его плану компании, имеющие в штате более 500 сотрудников, получат три года на то, чтобы довести минимальную оплату труда до нового уровня. Малому бизнесу на это отводится семь лет.

В последнее время сотрудники американских фаст-фудов устраивают массовые акции протеста, требуя повышения зарплаты. К примеру, 22 мая недовольные работники собрались у здания штаб-квартиры McDonald's в Оук-Брук, пригороде Чикаго.

Протестующие требовали повышения минимальной заработной платы до 15 долларов в час и разрешения на создание профсоюза. Акция протеста прошла за день до голосования владельцев акций по вопросу выплат менеджменту, включая исполняющего директора Дона Томпсона, который в 2013 году заработал 9,5 миллиона долларов (331,5 миллиона рублей). В акции приняли участие две тысячи человек, более ста из них после митинга арестовала полиция.

Общая численность персонала McDonald's составляет 3,5 миллиона сотрудников, каждый из которых в среднем получает 8, 83 доллара (около 308 рублей) в час.

16 мая работники McDonald’s, Burger King и Wendy’s вышли на забастовки по всему миру. Они также требовали повышения минимальной почасовой оплаты труда. Демонстрации поддержала правозащитная организация Fast Food Forward и Международный союз работников сферы обслуживания. Аналогичные акци прошли в Штатах в декабре.

www.unionstoday.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us